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Crostata alla frutta

3h 20min

10 persone

Media

Basso

INGREDIENTI FROLLA:

  • 3 uova
  • 300 gr. circa di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 20 gr di burro a temperatura ambiente
  • 70 gr di olio di semi
  • 50 gr di latte
  • 1 uovo e un tuorlo
  • un pizzico di lievito

INGREDIENTI CREMA:

  • 500 g. di latte intero
  • 100 g. di panna fresca da montare (35% di materia grassa)
  • 150 g. di tuorli d’uovo (circa 8 tuorli)
  • 150 g. di zucchero semolato extrafino
  • 40 g. di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia
  • 3 uova

INGREDIENTI FRUTTA:

  • 70 gr di fragole
  • 4 kiwi
  • 1 ciliegia
  • 1 pesca
  • ribes
  • mezza banana
  • uva rossa

Un dolce estivo, un classico fresco e gustoso.

1. La prima cosa da far è la preparazione della pasta frolla. Mescolate il lievito e la vanillina alla farina e formateci una fontana. Rompete le uova nel mezzo della fontana e aggiungente anche lo zucchero. Unite a poco a poco la farina dai lati della fontana con le uova.

2. Quando avrete formato l’impasto, unite anche il burro ammorbidito e l’olio. Per impastare, aiutatevi unendo poco alla volta il latte Quando avrete ottenuto una pasta morbida ma non appiccicosa, formateci una palla, ricopritela con della pellicola da cucina e mettetela a riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.

3. A questo punto passiamo alla preparazione della crema pasticcera. Utilizziamo amido di mais in modo da ottenere una crema molto più leggera, particolarmente adatta alla crostata di frutta. Una volta pronta la crema, mettetela in un recipiente e copritela con della pellicola trasparente facendola aderire perfettamente alla superficie della crema e mettetela a raffreddare in frigorifero per almeno una mezz’oretta.

4. Riprendete la pasta frolla e stendetela direttamente con le mani nella teglia. Dovete formare uno strato di circa mezzo centimetro, che poi aumenterà in cottura. Procedete con la “cottura in bianco” della pasta frolla. Bucherellate irregolarmente tutta la superficie della pasta frolla con la forchetta e copritela interamente con dell’alluminio e metteteci sopra uno strato di fagioli secchi.

5. Fate cuocere per circa 20 minuti in forno a 200°. Prima di sfornare controllate la cottura e nel caso fate cuocere per altri 5/10 minuti. Appena pronta tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare. Distribuite la crema pasticcera all’interno della base di pasta frolla, fino a riempirla e procedete con la decorazione con la frutta. A questo punto decorate la crostata con la frutta fresca.

6. Per rendere più brillante la frutta, spennellatela con della gelatina, che potete ottenere facendo sciogliere dei fogli di colla di pesce in un po’ d’acqua tiepida.