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Zeppole di San Giuseppe

2 ore

8 persone

Medio

Basso

INGREDIENTI per le ZEPPOLE:

  • 75 ml di acqua
  • 150 gr di burro
  • Un pizzico di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 225 gr di farina
  • 8 uova
  • amarene q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • crema pasticcera

INGREDIENTI per la CREMA PASTICCERA:

  • 500 ml di latte
  • 150 gr. zucchero
  • 6 tuorli
  • 25 gr amido di mais
  • 20 g amido di riso
  • 30 g burro
  • 1 scorza di limone
  • 1 stecca di vaniglia
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un pizzico di sale

PREPARAZIONE
ZEPPOLE

1. In un tegame mettete l’acqua, il sale, lo zucchero e il burro, fate sciogliere e mescolate portando a ebollizione; poi chiudete il fuoco e aggiungete la farina, quindi cuocete nuovamente mescolando facendo attenzione a evitare i grumi. Quando la pasta sarà spumosa e soffice e non rimarrà più attaccata alle pareti delle pentola, chiudete. Lasciate intiepidire e intanto preparate la crema pasticcera. Una volta che l’impasto è tiepido, aggiungete le uova. Attenzione: vanno aggiunte una per volta. La consistenza finale della pasta deve essere cremosa, non troppo liquida e senza grumi. Mettete l’impasto in una sac à poche e, su una teglia coperta di carta forno, formate delle piccole “ciambelline”. Cuocere per 15 minuti a 200-210 gradi nel forno già caldo, poi abbassate a 180 gradi e cuocete altri 15 minuti. Lasciate raffreddare le zeppole nel forno aperto, poi aggiungete nel mezzo della ciambellina la crema pasticciera e decorate con amarene.

CREMA PASTICCERA

2. Bollire il latte con un pizzico di sale, la scorza di limone, un pizzico di cannella in polvere e la vaniglia. In una ciotola, mescolare bene con una frusta i tuorli e lo zucchero fino a farli diventare leggermente spumosi. Aggiungere entrambi gli amidi setacciati nel composto di zucchero e tuorlo e amalgamare il tutto fino a rendere omogeneo. Quando il latte arriverà a bollore, versarlo nel composto della ciotola (contenente uova, zucchero, amidi) e mescolare bene fino a sciogliere il tutto. Versare quest’ultimo in una tegame su fiamma media. Mescolare continuamente con una frusta e con un lecca pentole in modo da evitare che attacchi. Appena il composto inizierà a fare le prime bolle, togliere la crema dal fuoco e versarla in una pirofila. Quando la crema si sarà leggermente raffreddata, aggiungere i cubetti di burro e mantecare fino a che esso si scioglierà incorporandosi alla crema. Coprire la crema con la pellicola, adagiandola su di essa a contatto, per far si che non si crei una pellicina. Lasciare raffreddare la crema e spostarla in frigo fino ad almeno 3 ore prima di adoperarla. Al momento dell’utilizzo, versare la crema in una ciotola, noterete che sarà bella densa, mescolare energeticamente con una frusta a mano per farla tornare morbida, cremosa e pronta per l’utilizzo.